新闻中心
企业新闻
行业新闻
企业公告
大事记
行业新闻 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
中国交通建设监理协会评优标准变化解读
来源:本站原创 | 发布人:admin | 发布时间:2015-04-07 | 浏览次数:125 

2014年度中国交通建设优秀品牌监理企业、优秀监理企业的评选已正式启动,相对2012年度而言,本次评选在主要指标计分表、申报程序和申报材料格式等方面发生了一些变化,具体如下:

评选依据的变化

2014年度评选的主要依据包括以下两部分:

1.《中国交通建设优秀品牌监理企业优秀监理企业评选办法(试行)》(中交监协【2012】48号)的条文内容及附件中的《中国交通建设优秀品牌监理企业备案表》、《中国交通建设优秀品牌监理企业备案申请材料》(格式)。

2.《关于印发中国交通建设优秀品牌监理企业优秀监理企业评选主要指标计分表和申报材料(修订)的通知》(中交监协【2015】1号)。

有效申报业绩规定时间的变化

申报材料要求的有关经营状况、褒奖、在监工程、交工工程、竣工工程验收及其所获奖项等内容,均应为2013年1月1日至2014年12月31日的情况。2015年1月1日至4月30日期间的业绩不参与本次评选。

申报程序的变化

取消网络申报程序,改为电子版申报材料的提交。电子版申报材料的文件全部为EXCEL格式,其模版可从评优QQ群(341323157)文件共享中下载。

评选主要指标计分表的变化

主要指标计分表的变化集中在一级指标的“综合实力”和“特殊加分”两部分。在综合实力的评分标准中,变化最大的是降低了公路乙级和公路机电监理资质的得分门槛,将其由公路甲级监理资质较高的得分档次中调入与水运甲级监理资质相同的较低得分档次。具体变化为:

综合实力中二级指标评分标准的变化

1. 企业资质评分标准的调整

取消了“试验检测资质”的加分内容;

降低了其权重限分,由5分调整为4分。

2.人力资源评分标准的调整

执业资格情况中,公路乙级和机电专项资质超过监理工程师标准人数的加分标准由原来的每增加1人0.1分,提高为每增加1人0.2分;

明确了符合职称情况和专家情况两类得分条件的人员必须为注册在本企业的监理工程师。例如,张某为部专家库专家,但他无部监理工程师资格,或有资格却未注册在该企业,那么张某不能计入部专家人数。

监理人员注册以企业在新库中的注册情况为准。

3. 经营状况评分标准的调整

企业年均总收入中,公路乙级和机电专项资质的基准分门槛由原来的3000万元降低为2000万元;加减分标准有原来的每增加±500万元加±0.5分调整为每增加±300万元加±0.5分;

明确了企业亏损情况下,年均总收入指标的评分为0分;

对“流动资金”的评价调整为对“货币资金”的评价,公路乙级和机电专项资质的基准分门槛由原来的300万元降低为200万元。

4. 业务拓展评分标准的调整

增加了“工程咨询业绩”的加分内容;

根据企业注册省份以外监理项目业绩的多少,划分了不同得分档次,细化了对省外业绩的评价标准,鼓励监理企业走出去;

提高了“境外监理业绩”的得分标准,由原来的1分增加为2分;

提高了业务拓展的权重限分,由4分调整为5分。

5. 技术创新评分标准的调整

在“合理化建议”方面,明确其证明材料必须为业主或省级质监督机构出具的证明。

6. 社会责任评分标准的调整

年均纳税中,公路乙级和机电专项资质的基准分门槛由原来的300 万元降低为200万元。

特殊加分条件的变化

调整了原有的两条加分条件

1. 二级总分超过权重总分时,相应提高了加分条件门槛,同时降低了加分幅度。加分条件由原来的“超过10分以上加4分、5分以上加2分”调整为“20分以上加2分、10分以上加1分”。

2. 细化、量化了省质监机构对参评企业推荐意见的加分。加分条件由原来的“同意即可得2分”调整为“名列第一的加3分、第二的加2分”。

增加了两条加分条件

1.“获工程质量奖项目在国内有较大影响,且在主体工程中发挥了重要作用的,加2分~4分”。

该条是对服务质量中“工程质量获国家金奖每项8分,银奖每项6分;省部及国家行业协会奖每项5分;省主管部门及协会奖每项3分”评分标准的补充,根据监理企业在工程施工过程中所发挥作用的不同,对其加分给予区别。

2.“桥梁、隧道、机电业绩及信誉最突出的加5分”。

该条是指当年参评企业中在桥梁、隧道、机电方面业绩及信誉最突出的单位,每专业只能有一家企业获得该项加分。

“公路机电专项监理资质”含义

本次评选办法及条件中所指的“公路机电专项监理资质”均为仅有一项公路机电专项资质的监理企业。若企业同时具有公路甲级和公路机电专项资质,均按公路甲级资质进行评价。

申报材料格式的变化

申报材料根据《主要指标评价表》的调整而相应发生了变化,最突出的表现为:申报材料所需的证明材料种类减少,大大降低了申报工作量。

取消了企业员工名册及其相关证明材料的要求

本次评选不需要提交员工的四证(身份证、学历证、职称证、部监理工程师证)、社会保险(养老、医疗、事业保险)和劳动合同。

取消了“经营状况”中对所承接监理项目相关证明材料的要求

本次评选简化了对“经营状况”的评价内容,取消了对企业所承接监理项目必须出具中标通知书、服务合同等证明材料的要求。对该部分内容的评价主要依据“财务申报报表”中的“企业总收入”。

总体而言,经过调整、变化后,优秀品牌监理企业、优秀监理企业的申报工作更加简洁、方便。

 

上一篇:铁路建设工程质量监督管理规定
下一篇:宣传贯彻七项规定 推进两年行动
[返回]
版权所有:东北林业大学工程咨询设计研究院有限公司 单位地址:哈尔滨市香坊区哈平六道街6号
哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持